Коичи Кавабата "на пути в постижении истины"

        Ранее на сайте, мы анонсировали приезд знаменитого мастера киокусинкай, ученика Сосая Масутацу Оямы, обладателя черного пояса (7 дан) шихана Коичи Кавабата. Напомню, речь идет о учебно- тренировочных сборах на священном озере Байкал, организованных Байкальской лигой каратэ Киокусинкай. До знаменательного события осталось чуть больше месяца (сборы для старших учеников и тренеров пройдут с 22- 30 июля), именно поэтому, мы решили скрасить ожидание, поискав информацию о шихане. Скажем честно, информации не много, видимо сказывается истинная японская скромность, и отсутствие свободного времени в распорядке дня. Да, и забегая вперед, стоит отметить, что в Россию шихан впервые приехал только в прошлом году, после 13- ти летнего перерыва. Но нам все же удалось найти нужную информацию, поэтому читаем.

       Коичи Кавабата, родился 17 января 1957 года, в бедной семье на острове Кюсю, который находится на западе Японии. В детстве Кавабата не выделялся большим ростом, и часто подвергался насмешкам сверстников. Собственно, именно издевательства в школьные годы, стали причиной для занятия единоборствами.  

      Об основателе киокусинкай, великом мастере Масутацу Ояме, Кавабата впервые узнал учась в начальной школе. Вообще Ояма был настоящим героем не только для детей, но и для всех Японцев. Его знаменитость в те годы, связана во многом с комиксами манга, в которых Ояма был главным героем.     

     До того, как начать заниматься Киокусинкай, Кавабата до 18 лет занимался Дзюдо, и даже аттестовался на 3 дан. Добивших больших высот в Дзюдо, шихан Кавабата набрался смелости и написал письмо своему кумиру Масутацу Ояме, при этом он не ожидал ответа. Но к удивлению, юноше спустя время пришел ответ от самого мастера Оямы, в котором последний приглашал парня в свое додзё для постижения нового стиля каратэ. Именно так начал свой путь в Киокусинкай наш герой.

       Первое время своего пребывания в Японской столице, Кавабата был личным помощником Оямы, а в свободное время занимался каратэ. В общей сложности он про тренировался в додзё Оямы 6 лет, 4 из которых в статусе Учи- дэши (внутреннего ученика организации). О своих эмоциях в те годы рассказывает сам Кавабата в эксклюзивном интервью: «Когда я только поступил, я был Кохаем.  В 5-ть утра я вставал, один час шла уборка, в 6-ть мы начинали готовить завтрак для Сэмпаев, в 7 часов была побудка- мы сами их будили и кормили. Затем я убирался, выполнял дела по хозяйству. В 9 часов было утреннее построение, Чё- рэй.

       Чё- рэй- это лекция от Сосая, где он в течении 30 минут или часа рассказывал нам что- ни будь: во- первых, это было духовное воспитание для нас, а во- вторых- его тренировка перед публичными выступлениями. Потому что Сосай очень часто везде выступал: на радио, телевидении, для газет.

        Потом с 10 часов начиналась тренировка. С 12 начиналась подготовка к обеду. После обеда мы убирали, а потом наступало время готовиться к ужину. Мы шли покупать продукты, готовить ужин. В общем, тренироваться времени абсолютно не было, мы были заняты подручным трудом.

        Первые три месяца не было даже и утренней тренировки, только ведение хозяйства. В эти три месяца многих учеников отправили домой. После полугода у тебя было право на один выходной в две недели и одну тренировку в неделю. После одного года у тебя было уже три полноценных в неделю, и можно было каждую неделю отдыхать. К тому времени уже появлялись Кохаи, которым можно было поручать всю работу.

     Хотя у меня был третий дан в Дзюдо, тренировки по Киокушину были очень жесткими. Гораздо жестче, чем у нас были в дзюдо. По моим впечатлениям, коричневый пояс в Киокушине примерно равнялся второму дану в Дзюдо. Что бы получить первый дан в каратэ, надо было приложить примерно в три раза больше усилий. Тренировки были очень жесткими, каждый день в додзё

 было по десять нокаутов.»

         К спортивным достижениям Шихана относятся: 8-е место на 10-м Абсолютном Чемпионате Японии (ноябрь 1978 г); 7-е место на 11-м Абсолютном Чемпионате Японии (май 1979 г); 8-е место на 2-м Чемпионате мира (ноябрь 1979 г.)

           Шихан с 1982 года, является бранч- чифом Киото. И многие из его учеников на данный момент являются сборниками Япониии.

          Вот таким оказался наш небольшой рассказ о большом мастере Киокушинкай- шихане Коичи Кавабата. Заинтригованы?! А теперь запасаемся вопросами, освобождаем в голове достаточный объем памяти для новых знаний, и на Байкал. Будем рады видеть Вас всегда, но в особенности с 15 по 30 июля в Байкальске.